
Muito comemorado, o mês de dezembro marca um período do ano de muitas
celebrações e festividades. E, em muitas ocasiões, a bebida alcoólica
sempre está presente, seja em um simples "amigo oculto" ou nas festas
mais agitadas. Há quem comemore sem ingerir esse tipo de bebida, mas
para aqueles que bebem em excesso, o organismo pode sofrer com a
"famosa" ressaca. Ela apresenta sintomas de intoxicação como náusea, dor
de cabeça e diarreia. "Tudo em excesso não é bom. O uso exagerado da
bebida alcoólica pode trazer graves consequências ao corpo, como
hipertensão, diabetes e problemas no fígado", alerta a médica psiquiatra
Maria Célia Brangioni. A especialista ainda afirma que o consumo
demasiado do álcool também pode trazer riscos às pessoas que têm
problemas físicos e para aquelas com tendência genética para o
desenvolvimento de alguma doença.
Segundo a doutora Maria Célia, o
desgaste causado pela ressaca pode ser amenizado com uma alimentação
adequada. "É importante manter refeições saudáveis e tomar muito
líquido". Para manter o bom funcionamento do corpo, a ingestão de água é
essencial, assegura a nutricionista Isis Moreira. "Ela mantém a
circulação sanguínea. Se a pessoa não beber a quantidade ideal de água,
os nutrientes não chegam de maneira adequada às células e, dessa forma,
as toxinas não são devidamente eliminadas", explica. De acordo com a
nutricionista Raquel Ferreira, é comum as pessoas beberem refrigerante à
base de cola, mas ela explica que essa não é uma boa opção. "As
melhores alternativas são os sucos de frutas com água gelada ou água de
coco", garante. Frutas que ajudam na hidratação, como abacaxi, laranja e
melancia, são boas escolhas. O importante é escolher pelo menos uma
fruta", acrescenta Raquel.
A refeição para quem está de ressaca
deve ganhar reforço de alimentos com pouca gordura e açúcar, para não
prejudicar ainda mais o organismo, indica Raquel Ferreira. "Salada,
vegetais escuros e carboidratos integrais são opções interessantes para
desintoxicar o fígado. Carnes magras, como filé de frango e peixe,
também podem ser consumidos". Raquel relembra que alimentos comuns nas
ceias de fim de ano, como peitos de peru ou chester, podem ser
consumidos, desde que não sejam muito gordurosos. Investir na
alimentação é essencial, mas não só no almoço, aponta a nutricionista
Isis Moreira. Ela recomenda o uso de especiarias no preparo de alimentos
nas demais refeições do dia. "Gengibre e hortelã ajudam no combate à
náusea. O alecrim e a pimenta-vermelha podem aliviar a dor de cabeça. A
canela normaliza picos de glicose associados ao consumo do álcool".
Formas de prevenção
Para
se prevenir da ressaca, muitos recorrem a medicamentos específicos, que
podem ser obtidos sem prescrição médica. E, no período de fim de ano, a
procura aumenta. A reportagem do Correio Braziliense visitou cinco
drogarias e confirmou, embora sem dados precisos, que a venda desses
remédios cresce entre novembro e dezembro. "Cerca de dez medicamentos
são vendidos com a mesma finalidade. Eles ajudam a acelerar o
metabolismo do fígado", conta a farmacêutica Paula Regina Meira.
Contudo, ela faz um alerta e diz que o uso abusivo desses produtos
medicinais pode trazer riscos ao corpo. A médica psiquiatra Maria Célia
vai além. "O excesso de automedicação pode até matar".
O
estudante Victor Meira, 20 anos, não acredita no efeito de alguns desses
medicamentos. "Nunca senti diferença. Tomei seguindo as instruções e
não surtiu efeito", garante. "Sempre que consumo álcool costumo beber
muita água", diz. A estudante Mada Victória Garcia, 23 anos, também
evita comprar os remédios para ressaca. "O máximo que tomo são aqueles
para dor de cabeça". De acordo com a nutricionista Raquel Ferreira, é
importante não consumir medicação à base de paracetamol sem orientação
médica se o organismo estiver intoxicado. "Essa substância, que pode ser
encontrada em remédios para dor de cabeça, depende do funcionamento do
fígado", avisa.
Outra maneira eficiente de evitar a ressaca é
fazer uma boa refeição antes de tomar alguma bebida alcoólica. Como
muitas confraternizações são realizadas a noite, a nutricionista Isis
Moreira recomenda uma janta leve. "Não é adequado consumir carboidratos
refinados, como açúcar e alimentos feitos com farinha branca (pães e
massas). O mais correto é comer alimentos integrais, com fibras,
vitaminas e minerais". Segundo a especialista, uma alimentação
inadequada, com muitos aditivos químicos, tais como corantes e
conservantes, só faz o organismo se intoxicar ainda mais rápido. "É
importante não extrapolar tanto no fim de ano", aconselha. "Tem que
saber participar das festas e aproveitá-las de forma que o organismo não
sofra os sintomas do álcool", endossa a doutora Maria Célia.